Dasar Pemikiran dan Sejarah

Kaltim Dengan Alam Yang Kaya

Universitas Mulawarman (UNMUL) secara geografis terletak di cekungan Kutai yang terdiri dari hutan tropika basah dataran rendah yang luas dengan potensi besar dalam bidang industri MIGAS, industri kehutanan, pertambangan batu bara, cluster industri kimia, pertanian, kelautan, perikanan, perkebunan, pengelolaan sumber daya air dan pariwisata. Sumber daya alam yang melimpah tersebut akan lebih ditunjang dengan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Pengembangan SDM yang berkualitas perlu ditingkatkan dengan tersedianya sarana dan prasarana pendidikan yang sesuai. Sebagai universitas terkemuka di Kalimantan, UNMUL melalui Fakultas Matematika dan Ilmu Pemgetahuan Alam khususnya pada Jurusan Fisika perlu mempersiapkan generasi muda untuk menguasai dan mengembangkan teknologi dan pengelolaan sumber daya alam minyak, gas dan batubara melalui penerapan ilmu – ilmu geofisika.

Rintisan Sejak 2001

Jurusan Fisika sudah ada sejak berdirinya FMIPA Universitas Mulawarman pada tahun 2001 berdasarkan surat keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi no. 2811/D/T/2001 dan pada saat yang sama pula peminatan KBK Geofisika menjadi salah satu peminatan yang ditawarkan pada jurusan Fisika. Namun peminatan KBK Geofisika lebih dominan dari pemintan lain, sehingga pada Tahun 2011 KBK Geofisika dirubah menjadi Konsentrasi Studi melalui rapat senat dan pada saat yang sama pula diusulkan ke MINRISTEKDIKTI untuk ditingkatkan menjadi Program Studi S-1 Geofisika. Setelah melalui beberapa tahap perbaikan akhirya MENRISTEKDIKTI menyetujui pembentukan Program Studi S-1 Geofisika pada tahun 2018 dengan SK MENRISTEKDIKTI Nomor 2/KPT/2018. Sejak tahun 2018, Prodi Geofisika telah menerima mahasiswa baru melalui jalur SNMPTN, SBMPTN dan SMPTN dengan jumlah 25 mahasiswa untuk tujuan pembinaan yang optimal.

Keunggulan Geofisika UNMUL

Program Studi S-1 Geofisika FMIPA UNMUL memiliki keunggulan komparatif dikarenakan akan menjadi satu-satunya program studi S-1 Goefisika di Kalimantan Timur yang relevan dengan kondisi alamiahnya serta memiliki keunggulan kompetitif dengan adanya dukungan sarana dan prasarana perkuliahan yang lengkap sehingga mampu melahirkan sumber daya manusia berkualitas, kompetitif, berdedikasi, mandiri dan profesional serta mempunyai kekuatan moral pembangunan di daerah, nasional dan global. Pencapaian sumber daya manusia berkualitas tersebut didukung dengan kualitas dosen dari berbagai latar belakang Ilmu Geofisika dari berbagai Universitas terkemuka di dalam dan luar negeri dengan jenjang pendidikan Master dan Doktor.

Storage maintaining information in memory sensory memory preserves memory in its original sensory form for pay someone to do my essay thesis service a brief time, usually only a fraction of a second.